Die Brandklasse wird je nach den brennenden Materialien eingeordnet.
Brandklasse | Brandart | Materialien |
![]() | Brände fester Stoffe, hauptsächlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen | z.B.: Holz, Papier, Stroh, Textilien, Kohle, Autoreifen |
![]() | Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen | z.B.: Benzin, Benzol, Öle, Lacke, Teer, Äther, Alkohol, Stearin, Paraffin |
![]() | Brände von Gasen | z.B.: Methan, Propan, Wasserstoff, Acetylen, Erdgas, Stadtgas |
![]() | Brände von Metallen | z.B.: Aluminium, Magnesium, Lithium, Natrium, Kalium und deren Legierungen |
![]() | Brände von Speisefetten/Ölen | Fetten und Ölen (pflanzlicher oder tierischer Herkunft) in Frittiergeräten und anderen Kücheneinrichtungen. |